注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捍卫常识之齐辉的博客

政府就是所有人都力图依靠他人来生活的东西

 
 
 

日志

 
 

进城农民成为购房的主力军  

2009-11-11 09:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价为何居高不下?是因为买房的人很多。价格永远由需求决定,这是经济学的铁律,就像“1+1=2”一样不容推翻。在众多的买房人群中,对商品房有着强劲而又旺盛需求的进城农民,成为城市商品房购置的一支不可忽视的主力军。

现代化从某种意义上来说就是城市化,中国的城市化进程吸引了大量的农村剩余劳动力进城谋生。在很多人的眼里,尤其是在所谓的专家、学者和媒体的眼里,进城农民似乎永远是一群买不起房的弱势群体。这种对进城农民的小视,实在是大错特错。

以我本人对中国30年市场化取向的改革的观察,我敢说中国的进城农民是最懂得市场、也最能适应市场的一个群体。在计划经济年代,他们受害最深,他们过去从来没有享受国家给予他们的免费的福利房、100%的公费医疗以及退休金,他们今后也不会对任何机构产生任何幻想。他们深知,唯有靠自己的双手在市场中摸爬滚打才能改变自己的命运,市场化取向的改革恰恰为他们提供了这样一片绚烂的舞台。于是,我们看到了中国的城市到处是他们忙碌的身影,城市也因他们的到来而充满了活力。

大多数进城农民最开始是替别人打工,干的都是城里人不愿意干的粗活、累活、苦活和脏活,他们也较少抱怨所谓命运的不公。当他们积攒了一定的资金后,开始自己创业,从一些规模小的夫妻店干起,而后逐步发展,从小到大,从弱到强。2007年的夏天,我的新房装修时曾频繁光顾本市(湖南省衡阳市)建筑装饰材料市场,我惊奇地发现,那些卖铝材、木地板、瓷砖、油漆和其它建筑装饰材料的老板80%是进城农民。后来在对房地产市场的了解中,我同样惊奇地发现,我所生活的这个城市,身家超过千万的房地产老板近90%是进城农民。今年春节过后,我姐姐在本市一所重点中学的附近一楼盘买了一套房,该楼盘是三个老板合伙开发的,这三个老板都是清一色的进城农民,其中有一个是木匠出身,如今三个老板均开着清一色的高档奥的小轿车。

进城农民成功创业的事例太多了,我想每一个人都不难从自己的身边发现和感觉到。30年的改革开放为很多人提供了舞台,尤其是进城农民,进城农民中已产生了大量的城市中产阶级、甚至百万富翁和千万富翁,这个人数不少的群体正在成为或者说已经成为城市商品房购置的主力军,他们对城市商品房强劲而又旺盛的购买力,实实在在地推动了城市房地产业的发展,也推动了中国的城市化进程。

当然,我手头确实没有多个城市或一个城市的统计数据来证明城市商品房究竟有多大的比例被进城农民买去了,但我从自己身边所亲眼看到和亲身感受到的情况来看,这个比例应该不小。

比如,就上文提到我姐姐今年春节过后买的那套商品房所在的单元总共14户情况来看,目前已经装修的6户就有3户是进城农民,其中我姐姐对面住的邻居就是在菜市场做鱼生意的一对夫妇,他们从农村来城里做鱼生意已经有十多年了。这对夫妇几乎每天都是起早贪黑,他们身上所体现出来的进城农民的勤奋的美德以及对美好生活无限向往的精神令人尊敬。尽管我是城市里土生土长的,但我对城里人那种被长期的大锅饭所养成的依赖思想愈来愈有些不屑了。榜样的力量是无穷的,继这对夫妇在该楼盘买房后,他们周围的一些亲戚、朋友接锺而至,先后有五、六户人家在该楼盘买了房,他们都是清一色的进城农民。我姐姐是做水泥批发生意的,经常和那些开小水泥店的零售商打交道,她告诉我那些开小水泥店的老板90%是进城农民,她还告诉我这些开水泥店的老板90%在城里买了房。

我2007年新房装修,当时在我家搞装修的4个木匠都是进城农民,其中就有2个在城里买了房。时过2年,其中的一个木匠在建筑装饰材料市场开了一个卖集成吊顶的夫妻店,自己当起了老板。我买的房子是我工作的学校团购的商品房,80%的住户是自己学校的教职工,但其余20%的散户中仍然不乏进城农民的身影,比如我楼下的住户就是一对进城农民,他们在我工作的学校的学生食堂承包了一个窗口,他们总是显得辛苦而又充满笑容的面庞,让人看了有些感动。

我是一个非常普通的中国人,我身边所看到和感受到的事例应该不是特例,应该是大多数中国人所能够看到和感受到的。那些急于反驳我的朋友,请认真地看一看你们的周围,确实是不是有很多进城农民买了房?如果确实不是,再来反驳我不迟。当然,买不起房或者正在租房住的进城农民毕竟还是多数,这和考不起名牌大学的高中生毕竟还是多数一样,是一种非常正常的现象,但这并不影响进城农民成为购房的主力军这一结论。

北京、上海、广州和深圳等中国一线城市的房价很高,但我认为这些少数城市并不能完全代表中国,真正能够代表中国的还是大多数的位于广大的中西部地区的广大的中小城市,这些城市购房的主力军还是广大的工薪阶层和进城农民。即使是北京、上海这样高房价的城市,也不乏一些工薪阶层和进城农民购房。

中国房地产市场化的成绩应该给予充分肯定,因为它大大改善了老百姓的居住条件,居住在计划经济年代那种“筒子楼”里面的人是没有尊严可言的。认为房地产市场化只是好了少数富人的论调是不符合事实的,如果说中国每天如雨后春笋般冒出的高楼大厦都被少数富人买去了,那中国的富人就不是“少数”了,包括进城农民在内的众多的平民百姓还是享受到了房地产市场化所带来的好处。试想一下,如果没有住宅的市场化,那中国农民永远也无法在城市里拥有一套自己的房产而变为真正的城市公民。正是伟大的市场化进程,让中国农民生活得越来越有尊严,让“城里人”和“乡里人”之间的界限变得越来越模糊、甚至不复存在。改变任何人、尤其是低层民众生活的唯一途径,就是邓小平先生开启的伟大的市场经济的道路。

  评论这张
 
阅读(3172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017