注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捍卫常识之齐辉的博客

政府就是所有人都力图依靠他人来生活的东西

 
 
 

日志

 
 

房价猛涨不能怪捂盘惜售  

2009-11-20 09:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《第一财经日报》11月19日讯,住建部近日向各地下发通知,要求各地严打开发商捂盘惜售哄抬房价。这则消息,确实让我有些忍俊不禁,在此我不妨借用奥派经济学家彭定鼎先生的一句话:“我担心,我们的后代看到这条消息会把我们混同于山顶洞人。”

在住建部官员看来,房价的升高似乎是开发商们“哄抬”所致。如果说,开发商炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源等“违法违规”行为可以“哄抬房价”;那么,西瓜商为什么不炒卖瓜号、捂瓜惜售、囤积瓜源以“哄抬瓜价”?最基本的经济学常识告诉我们,价格永远是由需求决定的,是旺盛而又强劲的市场需求推高了房价。早在很多年前,著名的自由主义经济学家薛兆丰博士就曾精彩地说过,30万元一桌的年夜饭是消费者自己追捧的结果。同样的道理,没有众多的消费者的追捧,哪来上万元、甚至几万元一平米的高房价?当然,我在这里丝毫没有指责买房、尤其是买了高价房的消费者们的意思,自主选择消费方式、自主投资是每一个消费者的权利,也是市场经济得以存在和发展的必备条件

如果开发商炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源等行为确实哄抬了房价,也无可指责,更无理由遭到“严打”。因为,炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源等行为并不为国家的哪一条法律所禁止,如果为某些部门的某些规定所禁止的话,那么这些规定也不应该与国家的法律相抵触,否则就是应该被予以废除的“恶规”。何况,没有强劲的市场需求和众多的消费者的参与,炒卖房号一事根本就无从谈起,很多房号其实是消费者自己在炒。至于捂盘惜售、囤积房源的行为,也只是企业的一种销售策略,属于企业自身的一种经营权利。捂盘惜售、囤积房源表明市场发出了信号:房屋、尤其是好地段的房屋将更加稀缺,房价将更加上扬。不恰当的管制只会让市场发出的信号失真,从而产生破坏市场、误导消费者的不良后果。

请永远记住,涨价是结果,而不是原因。房价高涨的背后,不是开发商那只有形的手在人为地推动,而是市场那只无形的手在不自觉地推动。中国目前的房地产市场的全部真相就是:供给的短缺和需求的旺盛。把房价的日益走高归咎于开发商,是对开发商能量和智商的高估,也是对广大购房的消费者智商的低估,消费者决不是傻瓜,借用薛兆丰博士的一句经典名言来说,就是:“市场中的人是最不蠢的”

企图通过打击开发商的种种所谓“违法违规”的行为来抑制高房价,其结果肯定是适得其反,近几年来国家调控房价的措施屡屡失效就是明证。市场化取向的改革已经走了三十多年,人们应该培养起了对市场的一种敬畏之心,解决中国高房价的唯一办法就是通过市场化的手段,如生产更多的房屋以供给市场。那么,如何才能增加房屋的供给呢?办法仍然是加快房地产业的市场化步伐,如政府放松对房地产业的管制、尤其是对土地的管制,使房地产业能够真正地在一种非常健康的、公平竞争的市场经济的环境中发展、壮大。商品的短缺与计划经济、政府管制是一对孪生子,只有市场经济才能够实现商品的相对充足供应。

在中国10多年的房地产业市场化的历史进程中,凭心而论,那些大大小小的开发商是有贡献的,正是他们付出了常人难以想象的脑力和体力劳动才使今天许许多多的中国人住上了体面而又有尊严的房子。这些开发商在追求自身利益的同时、在实现自身价值的同时,也不自觉地增进了社会的进步。利己又利人,这正是市场经济的魅力所在,否则市场经济不会成为世界各国追求幸福生活的人们所尊奉的普世价值。那种总是诅咒市场、垂青政府干预的知识分子,其实是对人类已有的文明成果的蔑视。

  评论这张
 
阅读(4798)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017