注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捍卫常识之齐辉的博客

政府就是所有人都力图依靠他人来生活的东西

 
 
 

日志

 
 

为商人辩护!  

2009-03-05 23:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国的传统文化中,对商人一直存有成见,“无商不奸”成为挂在中国人嘴边的口头禅,中国传统社会划分出的士、农、工、商四个阶层,商人也是列居末位。今天,市场化的改革取向已在中国如火如荼地展开,但对商人的偏见似乎并没有多少改观。

在普罗大众的眼中,商人个个都是斤斤计较的吝啬鬼。其实,商人在交易过程中的斤斤计较,无可厚非。人都是追求自己利益最大化的动物,商人同大多数人一样,概莫如外。我们可以经常看到,众多的商人为了区区小利在同消费者的讨价还价中,争得脸红脖子粗,但讨价还价中的消费者一方,又何尝不是脸红脖子粗呢?在斤斤计较方面,消费者有时比商人更甚。俗话说得好,卖的没有买的精。

另外,商人之所以锱铢必较,是因为在激烈竞争的市场中,大多数行业都是微利,微利到几乎已经没有继续给消费者让利的空间,不锱铢必较就很有可能在与同行的竞争中惨遭淘汰。如果想赚取超出市场平均利润的利润,除了垄断,就是创新。因竞争而产生的垄断,不可能维持长久。一般的创新也会因后来者的模仿而丧失优势,超出市场平均利润的利润最终会被新来者抹平。因而,商人的斤斤计较是激烈的市场竞争逼出来的,这没有什么可以指责的。

人们一方面在愤怒地指责商人,另一方面却在享受着商人给他们的生活所带来的便利。如果没有房地产商的辛勤劳作,我们的居住条件不会得到改善;如果没有服装生产商和经销商的辛勤劳作,我们不会穿得舒适而又得体;如果没有果蔬贩子的辛勤劳作,我们不会吃到新疆的哈密瓜和广州的荔枝,我们的菜篮子也不会如今天这样丰富而又充盈。正是各行各业的大大小小的商人起早贪黑、操劳奔波,才使我们今天的生活变得非常方便,生活质量也大大提升。

在我们的文学作品中、尤其是激情澎湃的诗歌中,有大量的讴歌工人、农民、军人、知识分子,乃至扫马路的清洁工人的作品,而鲜有歌颂商人的作品。其实,商人同工人、农民、军人、知识分子、扫马路的清洁工人没有什么两样,他们既不是天使,也不是魔鬼,都是靠自己的劳动赚钱吃饭的劳动者,他们在追求自己利益的同时,也都不自觉地在为社会作出贡献。

中国经历了很长时间的农业社会,重农轻商的思维根深蒂固,与农业社会相适应的主流的儒家意识形态也鄙视经商和营利,白居易名篇《琵琶行》中的诗句“商人重利轻别离”,即是这种鄙视商人的儒家思想的流露,这也是马克斯?韦伯指出的近代工商文明不可能在传统中国社会中产生的原因。反观西方,宗教改革后,新教一扫商人富有但卑微龌龊的社会成见,视经商为上帝指定的职业即“天职”,商人的地位由此改变,工业文明的曙光也由此在西方出现。

西方人在对商人的态度上,美国经典的儿童喜剧片《小鬼当家》中的一句让我震撼不已的台词很能说明问题,那句台词是主人公小凯文独自用晚餐前的祷告词:“感谢上帝赐给我用微波炉做成的营养丰富的晚餐,祝福那些低价出售食品的人们!”也许商人低价出售食品并非出自仁慈之心,而仅仅只是商家之间激烈竞争的结果,但不管怎样,低价出售食品的行为给消费者带来了实实在在的好处。对低价出售食品的商人心存感恩之情,既是对商人的尊重,更是对商人辛勤劳动的尊重。近代工商文明在基督教文化背景中产生,看来确实不是偶然。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017