注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捍卫常识之齐辉的博客

政府就是所有人都力图依靠他人来生活的东西

 
 
 

日志

 
 

发改委再玩“辟谣”  

2009-06-01 08:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       背景材料:据2009年5月27日中国广播网快讯:“今天,有多家媒体纷纷预测,成品油零售价格可能在今晚上调。但是中国之声记者刚刚从国家发改委有关部门获悉,近期,成品油价格不会上调。此外,国家发改委相关负责人还表示:发改委相关部门工作人员今天将正常下班,节日期间也不会加班。”又据2009年5月31日发改委网站消息:“近日,国家发展改革委发出通知,决定自6月1日零时起将汽、柴油价格每吨均提高400元。”

       政府为何朝令夕改、出尔反尔?用西方经济学中的理性预期学说可以解释。理性预期学说认为,市场中的人都是有理性的,总是会利用一切可以利用的条件(包括信息)来争取自己的最大利益,因而当然也会利用一切可获得的信息来形成对未来的尽可能的准确的预期。此次发改委的成品油涨价,就被市场准确地预期到了。所以,无论政府准备推行什么干预经济的宏观调控政策,人们都能有所预见,并预先采取防范措施来抵消政府的影响,从而使政府政策的作用减至最低,所谓“上有政策,下有对策”是也。但政府为了让它的政策能够充分奏效,就只有采取欺骗手段,此次发改委“辟谣”就是一种典型的欺骗手段。甚至有时候政府喜欢在一个极短的时间里突然出尔反尔、采取出人意料的政策,以使其政策收到效果,2007年政府“半夜鸡叫”上调股市印花税就是典型。所以,理性预期学说认为,政府的宏观经济政策只有靠欺骗才能获得成功。但人们不可能长期受骗,会从上当受骗中形成理性预期,所以从长期看,政府的干预政策是完全无效的。

       理性预期理论主张政府一定要取信于民,要保持政策的长期性、连续性和稳定性,使老百姓不再猜来猜去,不再有意防范。著名经济学家张维迎曾经讲过,和一个有规律发作的精神病人呆在一起,尚知道如何防范;和一个没有规律发作的精神病人呆在一起,就根本不知道如何防范了。政府的政策反复无常,就会使经济反复遭到破坏,就谈不上保持经济稳定。这几年股市的大起大落,政府反复无常的政策是负有一定责任的。

       理性预期学派属于当前西方新古典主义经济学思潮,这一学派崇尚自由经营,反对政府过多于预经济。他们认为,市场机制,自由竞争能够保证经济长期协调、稳定地发展,并能充分有效地利用和配置各种资源,克服经济危机,建立自然秩序。 即使一时出了问题,政府也不要干预,市场本身会有一个自行调节过程。正因为理性预期学派对经济现象深刻有力地解释以及对自由市场积极坚定地捍卫,1995年的诺贝尔经济学奖理所当然地给了在理性预期学说领域作出杰出贡献的美国经济学家卢卡斯。发改委再玩“辟谣”,使理性预期学说的伟大性再一次得到了验证。

  评论这张
 
阅读(14779)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017