注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捍卫常识之齐辉的博客

政府就是所有人都力图依靠他人来生活的东西

 
 
 

日志

 
 

市场化让南方居民也能够住上有暖气的房子  

2010-01-30 09:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       计划体制下,生活在南方的人们冬天要住上有暖气的房子,是一件不可能实现的梦想,当时政府有统一的硬性规定,只有黄河以北的省区才能集中供暖。十多年前,我在北京居住过两年,房屋中舒适的暖气让我感到陶醉,我为自己生为南方人不能享受到暖气而感到深深的遗憾。可见,在那样的一种体制下,人们的幸福程度都是被政府严格规定和计划着的。

       当然,有人可能会争辩道,冬天较为暖和的南方地区是不需要有暖气的。其实,这是一种误解。南方潮湿气候下的那种阴冷,比北方的那种干冷更难以令人忍受。知识上的缺陷,造就了计划的缺陷,这也正是计划经济体制的重大缺陷和不能继续存活下去的理由。由于长期生活在阴冷而又缺乏暖气的环境中,南方人练就了一种明显强于北方人的抗寒能力。在北京,我看到那些衣着单薄的、不惧寒冷的人,往往都是南方人。

       改革开放之后,国家关于供暖的硬性规定开始有所松动,在南方,集中供暖的房屋开始出现,但最初只限于政府大院的宿舍楼,只有离权力核心最近的人才能够享受,平民百姓只有望暖兴叹的份。随着市场化改革的日渐深入,尤其是房地产业市场化的进程开启之后,南方的老百姓住上有暖气房子的梦想才有了真正实现的可能。市场化的好处就在于告诉人们,老百姓的幸福生活不是靠别人计划出来的,而是靠自己的双手通过市场创造出来的。

       目前,“地暖”这个对南方居民来说还比较陌生的词汇,已经开始在南方的许多大、中城市的广告媒体上出现,一些在北方生活过的感受过暖气好处的少数南方人率先在新买的商品房中安装了地暖。尽管目前是少数南方居民家中安装了地暖,但暖气最终进入大多数南方居民的家中将是一件指日可待的事情,就像冰箱、电脑开始是进入少多数人家中而最终进入大多数人的家中一样,其趋势不可逆转。房地产市场化只会让人们的居住条件变得越来越好,而不可能是越来越差。

       南方居民也能够住上有暖气的房子,是市场化创造出来的一个奇迹。中国房地产市场化的进程开启较晚,但取得的成绩巨大。近一段时间以来,媒体、尤其是网络媒体有一种妖魔化房地产市场化的论调,笔者认为这很不正常。试问,如果没有房地产业的市场化,南方居民能够住上有暖气的房子吗?计划经济年代只有黄河以北的省区才能够供暖的规定,其实是一种地区歧视,就像只有某一级别的官员才能坐火车卧铺的规定是身份歧视一样。在市场化浪潮的剧烈冲击下,这些一个又一个人为制造人与人之间不平等的制度正在走向崩溃。相对于计划体制而言,市场体制是比较能够最大化实现人与人之间平等的体制。

  评论这张
 
阅读(11928)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017